Выпускник ХНУРЭ Виталий Кириченко согласился поделиться своим опытом с читателями I-NURE.

Рано или поздно студенты начинают задумываться о будущей профессиональной деятельности. В связи с этим возникает множество вопросов. В таком случае, лучше всего расспросить тех, кто уже окончил университет и начал строить карьеру.

-  Почему ты поступил в ХНУРЭ? Какую выбрал специальность? Сложно ли было учиться?

- Я поступил учиться в ХНУРЭ, потому что там учился мой брат. К тому же, этот университет считается одним из лучших. Учился я на радиотехническом факультете, моя специальность  - «Системы технической защиты информации». Учиться было непросто. До учебы в ХНУРЭ даже не имел представления о радиотехнике, были только базовые знания. Однако у нас вся группа была такая, поэтому постепенно адаптировался.

- Пригодились ли знания, полученные в вузе, при трудоустройстве?

- Очень хороший вопрос, особенно в нашей стране. Как и в большинстве подобных случаев, после окончания учебы я ушел работать в другую сферу - в сферу информационных технологий.  Во-первых, она гораздо интереснее, во-вторых , найти по моей специальности работу особенно непросто. В основном ищут специалистов с опытом от 2-3 лет. Я не скажу, что знания мне не пригодились, я лучше скажу, что их разнообразие существенно расширило мой кругозор.

- С чего началась твоя карьера? Чем занимается компания?

- Моя карьера началась достаточно тривиально. Я занялся поиском работы,  но не получал никаких откликов на протяжении где-то 3-х месяцев. Потом со мной связался директор нашей компании и пригласил на собеседование. Я его прошел и в дальнейшем уже начал работать здесь. Необычно было то, что офис этой компании в Харькове только-только открывался, и поэтому я оказался в процессе его развития. Я напрямую общался с самыми значимыми людьми этой компании (на английском языке, без него сейчас никак), получал от них задания, и даже давал им их. Задач было много, и вначале я пришел как Junior C++ Developer. Однако на этом все не закончилось, и за время работы в этой компании я занимался и веб-разработкой, и тестированием готовых продуктов, и разработкой приложений на C#. Сама же компания занимается продажей высококачественных и быстродействующих сканеров для библиотек американского рынка, но на сегодня уже не только американского. Ее название - Image Access Inc.

- Какой у тебя стаж, какие обязанности? Насколько сложно справляться с обязанностями?

- Мой стаж - 10 месяцев. Занимаюсь преимущественно веб-разработкой (так как сейчас в компании больше всего задач в этой сфере). Если обобщенно, то я - Software Engineer. Справляться со своими обязанностями бывает просто, а бывает не очень. Но как-то немного привык. Есть люди, у которых я могу спросить совет, узнать что-то или чему-то новому научиться.

- В чем плюсы и минусы твоей работы?

- Плюсы моей работы: я работаю в продуктовой компании, а значит, мне не нужно в спешке с высунутым языком делать один проект за другим. Я работаю над поддержкой некоторых проектов, мы не делаем каждый день что-то новое, но зато улучшаем старое. Это для меня плюс. Еще один плюс - это хорошая зарплата. К тому же, чем в большем количестве проектов я участвую, тем больше она увеличивается со временем. Ну, у нас есть бесплатные обеды, печеньки, сладости, чай, кофе и т.д.  - для многих это плюс, но для меня это не особо важно. Молодой коллектив - это еще один плюс. Из минусов хочется отметить разве что рабочие задержки при решении некоторых вопросов, связанные с разными часовыми поясами Украины и Маями. Но это тоже минус чисто условный. Опять же, большой спешки нет.

- Планируешь ли менять место работы в будущем?

- Думал о смене места работы, но после недавнего разговора со своим директором я передумал. Мы быстро нашли общий язык. Начинали вместе, уже как-то сработались. Поэтому - нет. Да и минусов не так-то и много здесь.

- Чего бы ты хотел достичь в профессиональной деятельности?

- В профессиональной деятельности я бы хотел достичь действительно разных и качественных глубоких знаний в сфере веб-разработки (в частности - в бэкэнде), в сфере разработки десктопных приложений, выучить больше паттернов проектирования и научиться правильно их применять (именно правильно) и многое другое. Знаний много не бывает, особенно когда они из разных сфер деятельности. Почему? Потому что некоторые подходы, идеи, реализации бывают очень полезными и в других сферах.

-  Дай несколько советов студентам, которые мечтают работать в крутой IT-компании (с  чего начать, на что обратить внимание, что необходимо для успешного трудоустройства)

- Несколько советов. Ну, наверное, первый и самый главный - не пытайтесь найти работу с большой зарплатой, ее не будет.

Сфера IT уже набита под завязку. Задач осталось очень много, но конкуренция большая, поэтому начинайте с малого. Но, ни в коем случае не идите работать бесплатно за опыт. Это глупость. Можно начинать с зарплаты в 300 – 400 у.е. почти в любой сфере - дальше больше.

И еще одно - аутсорсеры и вендоры. Первые - компании, делающие ПО под заказ. Вторые - компании, которые что-то делают, а затем продают, то есть делают для себя. У первых загруженность больше, работа повторяющаяся, зарплата больше, конкуренция больше, да и поступить сложнее. Если вы устроились на работу в вендорную (еще их называют продуктовыми) компанию, там вам будет проще, но денег вы будете получать меньше. Зато нет текучки кадров.

Благодарим Виталия за то, что согласился ответить на наши вопросы. Студентам советуем  вдохновиться его примером, прислушаться к советам и уже сейчас начать делать все возможное для своей будущей карьеры.

Дарья Прядка