На планерке нашого онлайн-журнала внезапно поднялся вопрос «Кто может написать статью про "Завтра.UA" Фонда Виктора Пинчука?»

Не написать подобное я не мог, т.к. я лично прошел весь проект от конкурсанта до стипендиата.

Т.к. меня не раз спрашивали студенты на моей кафедре, у меня сформировался некий набор вопросов, которые подробно опишут «Что такое «Завтра.UA» и «Зачем оно мне надо?»

Завтра.UA это одна из крупнейших (если не самая большая) стипендиальная программа для студентов 3-6 курсов, проводимая фондом Виктора Пинчука. Стипендию уже получили почти 2500 человек. В этом году конкурс уже начался, и у вас есть всего немного времени, чтобы принять участие. Прием работ заканчивается 30 ноября 2015 года.

Позволю сделать небольшое интервью с зеркалом, так будет понятнее.

Q: Зачем оно мне?

А: Первое время я также относился к подобным конкурсам со скепсисом, мол закончу универ и буду скакать по карьерной лестнице как и все. Как выяснилось все гораздо круче хоть и пришлось вложить много времени и сил. Кроме стипендии фонд проводит несколько ивентов для своих стипендиатов и конкурсантов. Сразу после стипендии, киллер-фичей является ежегодный форум-конкурс стипендиатов, на котором можно выбить грант под свой проект или готовый стартап.

На третьем туре конкурса начинается отбор по психологическим качествам. Сделать социальный видеоролик за 10 минут – должно стать выполнимой задачей.

Q: А если не повезет? Путь в безызвестность?

А: Даже если финансовую выгоду на форуме не получишь, то можно получить бесценный опыт. О Buisness Canvas и о бизнес-планах я знал еще до Завтра.UA, но по настоящему я опробовал их только на форуме.

Q: За чьи деньги организуют гранты для проектов?

А: Каждый форум и часть мероприятий проходят при поддержке крупных бизнес компаний, инкубаторов и венчурных компаний, оттуда и деньги.

Q: Я не рассматриваю себя как предприниматель. Есть ли смысл участвовать в форуме?

А: Есть. Уметь быть предпринимателем дано не каждому, иногда предпринимателем надо вырасти, с детства иметь характерную хватку. Но при всем при этом как раз на конкурсной части программы или на форуме можно найти команду, быть полезным кому-то и получить при этом взаимную выгоду. Любой мелкий проект может в перспективе стать большим и опыт, полученный в программе одинаково полезен.

Q: Как поучаствовать в программе?

А: Если описать бюрократически – собрать пакет документов опубликованных на сайте и поучаствовать. Но на самом деле все сложнее. Но оно того стоит.

В первую очередь должна быть годная идея, с научной инновацией и искрой созидателя этой идеи к её развитию. Т.е. не «курсач» с навязанной научным руководителем темой. Важно чтобы тема отражала социальную проблему, актуальную для нашей страны. Т.е. научная статья по стеганографии или обработке больших массивов данных – это круто, но недостаточно.

Q: Как с плагиатом?

А: Мощно. Лучше не копипастить. С обственное описание задумки – основа для успешной реализации проекта. И да, стоит указывать источники.

Q: Я делаю проект в соавторстве. Можно участвовать группой?

А: Нельзя, но можно подаваться несколькими людьми, каждый описывает свою часть работы.

Q: Что повышает мои шансы получить стипендию?

А: Гражданско-активная деятельность, которую можно подтвердить рекомендационным письмом. Опубликованные тезисы, статьи, участие и победа в олимпиадах, наличие патентов.

Q: Опиши в нескольких словах, чем является Завтра.UA для тебя?

А: Люди. Возможности. Хорошо проведенное время.

Q: Ты упоминаешь форум, но не рассказываешь, что это такое, как и где он проходит.

А: Форум обычно проходит под Киевом в лагере, причем большинство трансферов из Харькова на локации проведения оплачиваются фондом. У нас 320 человек заселили в Пуще-Водице, на территории лагеря смонтировали сцену, и мы три дня доводили идею до состояния презентации. Хотя очень мало времени мы сидели в номерах и оттачивали речь.

В первую очередь, это куча бодрых тренингов по командообразованию на свежем воздухе и в игровом режиме. Во-вторых, это дискотеки каждый вечер. Как минимум одна из дискотек обязательно сопровождается известной личностью. В моем случае это были братья Борисенко, но каждый год приезжают новые лица.

Третий, финальный день – это встреча с экспертами и известными личностями. Эксперты довольно часто не из Украины, украинцы – птицы высокого полета: депутаты, владельцы торговых сетей, венчурных агентств, крупоного ИТ-бизнеса. Например, мой проект охранной системы за детьми оценивался людьми из локальных представительств Ciklum, Microsoft и Google.

Мичио Каку, ведущий тематических разделов на Discovery.

Q: А что еще кроме форума?

А: Есть еще три проекта, которые прямо связаны с «Завтра.UA». Это Zavtra.UA Climate Challenge Cup, Всемирные студии и волонтерство на «Ялтинском экономическом саммите».

В первом проекте мне посчастливилось поучаствовать. Суть: точно так же как и на основном форуме человек 100-150 едут в лагерь на три дня и генерируют отличные идеи по охране природы и экологической безопасности. Кроме фонда Пинчука данный проект поддерживается международным фондом компании Coca-Cola Hellenic. Проект по мотивации приема вторсырья со справочником точек приема, которым я занимался, взял гран-при и был успешно запущен. Тогда я, кстати, не был лидером команды и это тот случай взаимовыгоды, о котором я писал выше.

Всемирные студии, обобщенно говоря это возможность получить грант на обучение в ВУЗах Европы за счет фонда, с условием дальнейшей работы в Украине.

Ну и волонтерство на YES, который каждый год пестрит в сентябре, в лентах украинских новостей.

Q: Слушай, крутая вещь, где я могу узнать больше?

А: Во-первых, можно узнать подробности на официальном сайте программы по адресу http://zavtra.in.ua/. Полные условия можно прочесть по ссылке: http://zavtra.in.ua/competition/umovi-provedennya-konkursu/

Во-вторых, можно обращаться к участникам и стипендиатам прошлых лет, они однозначно помогут.

Ваши вопросы мне можно задать по почте zavtra собака akirich.pp.ua. Или в официальных группах программы: http://facebook.com/Zavtra.UA

Кирилл Гальченко